FC2ブログ

ちいさな人と

沖縄で「遊ぶ」「食べる」「買う」。2人の息子と過ごす沖縄12ヶ月を気のむくままに。沖縄の観光サイトや情報誌でライターをしています

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | comment: -- | edit

梅しごと 

140507.jpg


沖縄に来てはじめて梅がりに行った。

毎年、梅の収穫はゴールデンウイークあたり。

青梅ばかりを摘んできたのに

2~3日であっという間に色づき、家中が甘やかな香りに包まれて。

さっと赤くぬったような梅は、小さなりんごのようで胸がきゅんとする。




今年は3分の2を梅酵素に、残りを梅みりんと梅みそにしてみた。

たっぷり仕込んだ梅酵素を前に、子どもたちは目をきらきらさせて待ち遠しい様子。

大人は梅にみりんを注いだだけでできあがる梅酒を楽しみに。

炭酸水を注いでごくごく飲んだり、ゼリーやシャーベットにしたり。

夏の味が増えるわくわく感。梅しごとって、やっぱり楽しい。




子育てスタイルに参加中♪



trackback: -- | comment: 0 | edit

コメント

コメントの投稿

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。